• Ru
  • Es
  • En
+34 678-765-038 KDGest-spain
info@kdgest.com renta@kdgest.com
Avd. Marina Baixa 13, 1A La Cala de Finestrat Alicante, 03509, España

Резиденция в Испании гражданам ЕС

2007 году Испания отменила получение резиденции для граждан стран Евросоюза: достаточно было заполнить анкету и предъявить свой паспорт.   

Резиденция в Испании гражданам ЕС

Сертификат резидента выдавался в тот же день вместе с NIE. Но после издания Министерского указа 1490 от 9 июля 2012 года ситуация резко изменилась. Теперь все граждане Евросоюза, которые захотят получить резиденцию Испании, должны будут предъявить документы, подтверждающие их доход.

Так, если гражданин Евросоюза собирается работать на территории Испании по найму, то он должен будет предъявить в миграционный офис договор с работодателем, налоговой номер и номер Seguridad Social работодателя.

Если же заявитель будет работать сам на себя, то это также надо будет доказать. Необходимо зарегистироваться в «Censo de Actividades Economicas» — листе, который каждой профессии присваивает определенный номер. Т.е. если заявитель заявляет, что он будет работать садовником, то ему присвоится один номер, переводчиком – другой. Также обязательно надо будет зарегистрироваться в Seguridad Social как «autonomo» и ежемесячно платить около 250 евро.

Таким образом, работая на себя или на работодателя человек имеет право воспользоваться социальной страховкой и социальной медицинской помощью, т.к. за него заплатить налоги работодатель или же он сам.

Если же заявитель не собирается работать, то он должен будет предъявить доказательства наличия достаточных денежных средств для проживания на территории Испании, а также ежемесячный доход, хотя бы равный минимальной заработной плате в 750 евро. Пенсионеры, способные показать эту сумму, смогут без проблем получить вид на жительство.

Каждое заявление будет предметно рассматриваться миграционным офисом, как просходит в случае с негражданами Евросоюза. И в качестве подтверждения доходов и финансовых средств могут быть собственность, акции, инвестиции.

Второе важное требование к неработающим гражданам ЕС – наличие государственной или частной страховки, равной по покрытию социальной страховке от Seguridad Social.

Так, пенсионер, который в своей стране получает государственную медицинскую помощь может перевести свои средства из фонда государственной медицинской помощи в испанский Seguridad Social, заполнив форму S-1. Остальным же нужно будет заключить договор с любой частной испанской страховой компанией.

Почему Испания ввела эти требования? Основная причина – большой поток иммигрантов, хлынувший из стран Восточной Европы за социальной и медицинской помощью, которая оказывалась за счет испанских налогоплательщиков.

Список документов и описание процедуры вы можете найти на официальном сайте полиции по делам иностранцев

http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/CiudadanosComunitarios/index.html

Список основных документов

  • Форма заявки в официальном виде (EX-18) в двух экземплярах, должным образом заполненная и подписанная гражданином Союза. Указанную форму можно получить по адресу http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/index.html .
  • Действительный паспорт или национальный документ, удостоверяющий личность, и в силе. В случае истечения срока действия необходимо предоставить копию этого и продления.
  • В зависимости от предположения:
    • Если вы являетесь сотрудником, вы можете предоставить любой из следующих документов:
      • Заявление о найме работодателя или свидетельство о трудоустройстве, включая, по крайней мере, имя и адрес компании, идентификационный номер налогоплательщика и код счета вклада.
      • Трудовой договор, зарегистрированный в Государственной службе занятости, или сообщение контракта и его условий через платформу CONTRAT @.
      • Регистрационный документ или ситуация, усвоенная для регистрации в соответствующей системе социального страхования или согласие на проверку данных в файлах Главного казначейства социального страхования.
    • Если вы являетесь самозанятым работником, вы можете предоставить любой из следующих документов:
      • Регистрация в переписи экономической деятельности.
      • Обоснование его создания путем регистрации в Коммерческом регистре.
      • Регистрационный документ или ситуация, усвоенная для регистрации в соответствующей системе социального обеспечения, или согласие на проверку данных в файлах Казначейства социального страхования или налогового агентства.
    • Если вы не работаете в Испании, вы должны предоставить:
      • Доказательство наличия государственного или частного медицинского страхования заключено в Испании или в другой стране при условии, что оно обеспечивает покрытие в Испании в течение периода его проживания, эквивалентного страхованию, предоставляемому национальной системой здравоохранения. Пенсионеры соблюдают это условие, предоставляя сертификацию о наличии медицинского обслуживания для государства, за которое они получают пенсию.
      • Документация, которая доказывает наличие достаточных ресурсов для него и его семьи на период проживания в Испании. Он может быть аккредитован любыми средствами доказательств, признанными в законе, такими как названия собственности, заверенные чеки, документация, подтверждающая получение дохода от капитала или кредитных карт с банковской сертификацией, которая доказывает сумму, доступную в качестве кредита вышеупомянутой карты.
    • Если вы студент, вы должны предоставить:
      • Зачисление государственного или частного образовательного центра, признанного или финансируемого компетентным управлением образования.
      • Документация, подтверждающая, что у вас есть государственная или частная медицинская страховка. Вы можете предоставить европейскую карту медицинского страхования, действующую на период проживания, и дать вам возможность получить необходимую медицинскую помощь с медицинской точки зрения с учетом характера льгот и ожидаемой продолжительности.
      • Ответственное заявление о том, что у вас есть достаточные ресурсы для себя и членов вашей семьи, для вашего периода проживания в Испании.

Для выполнения этих требований будет считаться достаточным представление документации, аккредитованной для участия в программе Европейского Союза, которая способствует обмену образованием для студентов и преподавателей.

    • Если вы являетесь родственником гражданина Союза, вы должны предоставить:
      • Документация, аккредитующая, где это уместно, легализуемую семейную связь с гражданином Союза.
      • Документация, подтверждающая экономическую зависимость.
      • Документация, подтверждающая, что родственник, который дает ему право, является либо самозанятым работником, либо самозанятым лицом, либо имеет достаточные средства для жизни и медицинского страхования или что он является студентом, имеет достаточные средства для себя и членов его семьи и медицинское страхование.

Важное примечание: при представлении документов из других стран они должны быть переведены на испанский или со-официальный язык территории, на которую подана заявка.

Когда дело доходит до стандартных форм Европейского Союза, ни его перевод, ни его легализация не потребуются в соответствии с положениями местных правил, которые их защищают. Например: модели здравоохранения S1, E109, E 121 …

С другой стороны, все иностранные публичные документы должны быть предварительно легализованы Консульским управлением Испании с юрисдикцией в стране, в которой документ был выпущен или, в случае необходимости, Министерством иностранных дел и сотрудничества, за исключением случая в котором указанный документ был апостилирован компетентным органом страны-эмитента в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, и если указанный документ не освобожден от легализации в соответствии с Международной конвенцией.

Вы можете воспользоваться нашей помощью в оформлении внж стоимостью от 600 евро

Автор Сергей Брут
#внжвиспании

 

Отправить сообщение