+34 678-765-038 KDGest-spain
info@kdgest.com renta@kdgest.com
Avd. Marina Baixa 13, 1A La Cala de Finestrat Alicante, 03509, España

Цены на недвижимость в Испании продолжают расти, при этом более 30% апартаментов и домов покупаются без ипотеки

Снижение цен на жилье на рынке недвижимости и возможность сэкономить привели к тому, что потенциальные платежеспособные покупатели, которые желали приобрести квартиру или дом, откладывали покупку, ожидая улучшения экономических условия или того момента, когда цены коснутся "дна".

Если количество ипотечных кредитов традиционно превышает количество купли-продаж жилья (максимальная разница была достигнута в 2007 году, когда ипотечные кредиты выросли до 1,2 миллиона единиц, по сравнению с 788 518 сделок с недвижимостью), то после того, как "пузырь недвижимости" лопнул, ситуация кардинально изменилась. С 2012 года происходит тенденция, которая привела к тому, что в 2015 году 30,58% покупок жилых объектов были совершены за наличный расчет, то есть, без ипотечного финансирования.

По статистике Регистраторов права собственности, за весь 2015 год было проведено 354 548 имущественных сделок, по сравнению с 246 109 подписанными ипотечными кредитами. "Рынок недвижимости во время кризиса демонстрирует снижение числа сделок купли-продажи и падение ипотеки, что привело к текущей ситуации, когда многие операции выполняются без ипотечного финансирования", говорят регистраторы.

Цены растут

Такая ситуация возникла, несмотря на улучшение доступа к ипотечным кредитам и увеличение количества жилых объектов. Так, в соответствии с теми же статистическими данными Регистраторов прав собственности, цена на жилье в течение 2015 года выросла на 6,6%, что было обусловлено ростом количества сделок на 11,2%.

Рынок сегментирован как по расположению объектов, так и по их возрасту, и вторичные объекты выступают в качестве главного локомотива в развитии продаж - рост на 39,7% по сравнению с предыдущим годом, - в то время как продажи новых объектов (возраст менее 2-х лет) уменьшились на 36,9%. Разница между ними, однако, сужается. По мнению представителя Палаты Регистраторов, имеющиеся данные свидетельствуют о возможной стабилизации роста цен " в непосредственной близости от 5%".

Между тем, продолжающее снижение ставки EURIBOR, индикатора, который используется при расчете большинства ипотечных кредитов, привело к резкому падению процентных ставок по новым ипотечным кредитам на жилье. Так, в последнем квартале 2015 года средняя ставка по ипотечным кредитам в стране снизилась до 2,49%, по сравнению с 2,58% в третьем квартале этого же года и с 3,37% в четвертом квартале 2014 года. Средняя ставка за весь 2-15 год снизилась до 2,73%, что почти на один процент меньше, чем в 2014 году (3,68%). Это самое низкое значение за всю историю. Регистраторы считают, что обе тенденции "очень благоприятные", но напоминают, что средние значения ипотечных переменных всё ещё превышают основной контрольный показатель, который с сентября 2014 года находится на отметке 0,05%. "Это означает, что перспективы поведения процентных ставок по первоначальным ипотечным кредитам могут быть очень оптимистичными, так как существует возможность для их снижения", отмечают они. 

Отправить сообщение