Цена от до  

 

 Печально известный муниципальный налог на добавленную стоимость (Impuesto de Plusvalía Municipal) вновь попала в зону внимания судей. После падения стоимости жилья многие судьи склонны рассматривать этот налог как несоответствующий Конституции из-за того, что он начисляется даже при отсутствии увеличения стоимости или конфискует тот немногий выигрыш в стоимости, что продавцы смогли получить. Два суда - в Мадриде и Витории - уже подняли вопрос о неконституционности этого налога.
 
Гнев налогоплательщиков понятен. Они считают несправедливым платить этот налог, даже если их имущество было продано с убытком или была получена незначительная прибыль. Во всех регионах Испании появляется всё больше решений судов против уплаты этого налога, когда происходит передача права собственности.
 
В 2015 году суд Сан-Себастьяна стал первым, который поднял вопрос о неконституционности этого налога, на том основании,что он противоречит статьям 31 (экономический потенциал) и 24 Конституции Испании. В настоящее время два суда - один в Мадриде, другой в Витории - подняли два вопроса о неконституционности этого налога в части правил его применения и в части определения налогооблагаемой базы.
 
Решение по делу, рассмотренному в суде города Витория, мало что добавляет к решению суда в Сан-Себастьяне. Это тот случай, когда имущество продавалось без увеличения стоимости, и когда применение муниципального налога на добавленную стоимость в этом случае нарушает положения статей 31 и 24 Конституции Испании.
 
В то же время, нововведением можно считать решение суда №22 города Мадрид, который рассматривал случай применения налога при продаже земли по цене выше той, за которую она была куплена, и когда была получена прибыль. Однако увеличение реальной стоимости земли в этом случае было значительно ниже, чем в результате применения формулы для расчета размера налога.
 
Суд №22 города Мадрид считает, что закон о применении налога может привести к нарушению статьи 31 Конституции Испании (экономический потенциал), а в некоторых случаях - привести к конфискации. Кроме того, Закон о муниципальном налоге на добавленную стоимость может  нарушить статью 14, так как поддерживает правило неравного обращения на налогоплательщиков: одинаковой налоговой нагрузке подвергаются те, чьи земли имеют разную  реальную и эффективную стоимость, но для которых применяется одинаковый расчет путем применения правила "мнимой" стоимости в соответствии сл статьей 107 закона о налоге (Закон о местном финансировании).
 
По мнению суда, чтобы решить случаи, в которых нет увеличения стоимости, не обязательно переходить к вопросу о неконституционности, поскольку в этих случаях можно пойти по пути интерпретации (закона).
 
Всё чаще и чаще суды первой и второй инстанции признают отсутствие налогооблагаемого события и, следовательно, начисления муниципального налога на добавленную стоимость в тех случаях, когда налогоплательщик передал свою землю с убытком.
обратная связь